人文学院第二届“说专业说课程”活动圆满结束

作者:   时间:2020-11-06   点击数:

10月29日下午3点,人文学院在知行园A座节奏律动教室开展第二届“说专业说课程”活动。

本次活动邀请了校外专家、学院主、辅督导担任评委。活动由张克副院长主持,音乐表演专业主任、文化创意与策划专业主任、学前教育专业主任、人文教研室主任、音乐素养教育教研室主任及6名教师参加了活动,全体教师观摩了此次活动。

活动开始前,张克副院长传达了学校关于学校此次活动的精神,对该活动的评分指标做了详细解读。

在“说专业”活动中,文化创意与策划专业主任王璐从“为文产融合培养‘文化+’ 复合型人才”出发,详细描述了基于人工智能发展,专业设置如何紧跟数字经济时代行业、产业的变革步伐实现专业转型。其他各位主任也结合本专业特点,围绕专业转型与定位、人才培养目标、培养模式、专业课程体系、教学创新团队、教学资源、专业教学改革、教育教学效果与教科研成果、特色与创新及专业评价等十个方面进行“说专业”。

在“说课程”活动中,人文教研室的裴蓓老师针对学生表达能力的实际状况,在《应用文写作》课程中采用以表达实践先行的体验——任务——讲解——训练——评价模式,使学生掌握公共表达过程中必须的核心能力,以此提高公共表达的能力。学前教育专业的袁圆老师从课程定位、课程目标、课程设计及课程反思四个方面,对《0-3岁婴幼儿保育与教育》这门课进行了阐述。其他老师也分别介绍了人工智能背景下,各门课程在课程目标、课程内容、教学设计等方面进行转型和改革的具体举措。

最后,评委们一一对“说专业说课程”活动进行了点评,参加活动及观摩活动的老师们都觉得受益匪浅。

这一年来,人文学院积极探索专业转型和课程改革。依托专业标准进行“说专业”,依托课程标准进行“说课程”,互学互鉴,推动专业转型,提升教学能力,助力我校“双高”和“世界一流”的建设。(人文学院)

“说专业”

“说课程”