用“十八般武艺”取代毕业论文

作者:   时间:2013-07-30   点击数:
      文化事业管理(音乐)专业共有29名大三毕业生,他们将在寒假之后开始校外实习。离校之际,同学们以琴传情,以歌言志,尽情抒发对大学生活的眷恋。晚会上,肖邦钢琴名曲联奏、器乐合奏、独唱、合唱带给观众们高雅的艺术享受;精美的视频、劲爆的舞蹈、变幻的灯光带来激情动感的视听冲击。而整场晚会从策划、导演、表演到执行、灯光、音响等全部环节,均由学生独立完成。主策划林斯琪同学表示,晚会的筹备每一步其实都磕磕绊绊,但是正是这份不容易,让大家体会到团队的力量,体会到音乐的魅力,也体会到只有顺利的幕后执行,才有成功的台前表演。

考虑到实际的岗位需求,人文学院在复合式创新型高素质高技能人才的培养中不拘一格,以汇报晚会的形式取代毕业论文和毕业设计。同学们在主要专业技能的基础上,都会另外拓展一项其他技能。比如音乐表演专业学生在演奏、舞蹈、音乐制作等专业技能之外,还要学习演出策划、演艺经纪等拓展技能。9日的晚会上,在专业教师的指导下,同学们亮出了他们的“十八般武艺”,刚刚在台上引吭高歌的女高音,下台便执起导筒;激情四射的爵士鼓手,瞬间变身音响师。同学生们丰富多样的才艺展现,让全场嘉宾叹为观止。

特别有趣的是,师弟师妹们的演出讯息,在2012届毕业生中不胫而走,晚会几乎成为同学聚会。他们一边为师弟师妹喝彩加油,一边交流工作之后的体会。在坂田街道办文体服务中心工作的章云皓是位出色的萨克斯手,他在这个岗位上尽展所长,半年多时间,已成功策划导演四台晚会。他表示,深圳这个城市注重文化,群众的热情也非常高,“大爷大妈们表演时那眼神、那姿态,每一个细节都让人非常享受”。章云皓认为,群众文化这个领域大有可为,而他最大的快乐就是晚会圆满成功之际,主持人谢幕的那个瞬间。

《羊城晚报》、《广州日报》、《南方都市报》、人民网、新民网、深圳新闻网等媒体报道了人文学院以毕业晚会取代论文的教学成果。