人文学院学生党支部开展学习“党史”主题党日活动(三)

作者:   时间:2021-03-30   点击数:

3月18日下午,人文学院学生党支部在德业楼303开展了学习“党史”主题党日活动,学生支部正式党员、预备党员、发展对象、入党积极分子参加了学习。会议由学生支部书记张毅哲老师主持。

全体与会同志一同观看了由中央党校(国家行政学院)推出中共党史专题讲座系列网络课程:中共党史专题讲座第三讲,遵义会议与长征胜利。。该课程由中央党校(国家行政学院)中共党史教研部改革开放史新时期教研室主任,教授高中华主讲。高中华在讲座中提到:在长征途中1935年的1月,在贵州遵义召开了著名的遵义会议,这次会议在我们党的历史上具有重要意义,它是一个生死攸关的转折点。围绕遵义会议与长征胜利来展开分析,讲三个问题。第一,遵义会议召开的历史背景。第二,遵义会议召开的具体过程。第三,维护遵义会议决议与长征胜利。20级文候燕媚同学提到:党史如号角,激发奋进之力。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,才能在复杂形势面前不迷航、在艰巨斗争面前不退缩。长征途中,在贵州遵义召开了著名的遵义会议,这次会议在我们党的历史上具有重要意义。直到今天,我们仍需从遵义会议和长征胜利中深刻感悟共产党人的初心和使命,汲取前进的智慧和力量。“长征一完结,新局面就开始了。”从东南到西北,从红土地到黄土地,长征的胜利,不仅宣告了国民党反动派消灭中国共产党和红军的图谋彻底失败,而且使我们党找到了中国革命力量生存发展新的落脚点,找到了中国革命事业胜利前进新的出发点。从长征的终点出发,我们党领导中国人民展开了中国革命波澜壮阔的新画卷。

通过此次主题党日理论学习活动,学生支部全体成员加强了党史相关方面革命理论素养,增强了政治素养。(人文学院 学生党支部)