通知公告
位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于2021届毕业生顶岗实习(毕业作品)工作的总体安排

作者:   时间:2020-11-18   点击数:

各学院:

根据《教育部等五部门关于印发〈职业学校学生实习管理规定〉的通知》(教职成〔2016〕3号,以下简称《规定》,详见附件1)、《广东省高等学校学生实习与毕业生就业见习条例》、《深圳职业技术学院学生实习管理办法》(深职院教〔2016〕6号,详见附件2)等文件精神及要求。为规范学生实习管理,落实《规定》中相关要求,加强实习过程管理,提升学生实习质量。对2021届毕业生顶岗实习(毕业作品)工作的总体安排如下:

一、工作要求

(一)完善工作方案

结合本学院学生实习特点,修订和完善相关的实习管理规定和实施办法等文件,明确相关职责、纪律与安全要求。拟订本学院实习相关协议书,制定切实可行的校外(顶岗)实习手册或指南。根据教学计划组织各专业制定实习计划,并与实习单位协调做好实习工作安排。落实实习前的培训活动,组织指导教师和学生,认真学习相关管理文件,严格落实文件要求,遵守相关实习制度,严禁学生进入文件禁止从事的行业实习,注意保障实习学生的权益。

(二)加强过程管理

加强实习管理平台的使用。及时在实习管理平台发布实习计划和给学生分配指导老师。强调学生实习考勤纪律,按要求提交实习周报、月报和总结等。督促指导老师及时关注学生考勤状态,周报、月报等完成情况,通过实习管理平台及时掌握学生实习动态,实现实习过程动态监管。

(三)利用实训基地

各学院充分利用校外产教融合型实训基地资源,尤其是已立项建设的校外实训基地。提高我校校外实训基地使用率,避免资源闲置浪费。

(四)规范作品选题

各学院制定毕业作品的实施规范,提高毕业作品的实效性。毕业作品可以是在校期间的学业作品,包括制作的实物、产品设计方案、加工工艺方案、调查分析报告(附调查材料)、工作(岗位)研究分析报告、专题策划方案、 商业计划书、创业计划书、参赛的作品、应用性研究论文(具体实验结论及其研究报告)等。在符合文件要求的基础上,各专业可根据自身特点,鼓励学生开展科技创新与发明,毕业作品尽量多样化。同时,原则上取消纯学术性的毕业论文撰写,纯学术性论文界定为没有项目结果或作品等实物支撑的纯文本性文档。毕业作品来自企业一线、社会调查、在研项目、教学建设等项目占所有项目的比率是实践教学评价的重要指标之一。精心选题,避免选题内容与往届雷同,逐步引入查重机制,严把毕业作品质量关。

二、实习保险

学校自2020年起为毕业班学生购买6个月的顶岗实习责任保险,投保时间为每年1月1号至6月30号。其他实习阶段的实习责任保险由学院根据实际情况自行解决,经费可从学院实训耗材费用中列支,不得向学生另行收取或从学生实习报酬中抵扣。责任保险范围覆盖实习活动的全过程,包括学生实习期间遭受意外事故及由于被保险人疏忽或过失导致的学生人身伤亡,被保险人依法应承担的责任,以及相关法律费用等。

三、管理平台

学校实习管理平台使用蘑菇丁系统,用户需自行注册账号使用,新用户(教师)默认具备指导老师权限,如需开通管理员权限,由教学秘书收集,统一联系客服开通。2021届学生实习前期所需相关数据已完成录入,系统现已正常开通使用。

平台根据不同角色,分别编制了操作说明。分为院系管理员操作说明(附件3),指导教师操作说明(附件4),学生操作说明(附件5)。各学院设有1-2名系统管理员,有疑问可向学院管理员咨询。

四、防疫要求

(一)高度重视,责任到人。根据省厅关于秋冬季防疫工作部署及学校防疫指挥部要求,各学院须认真落实学生外出实习防疫工作,保持高度敏感性。责任到人,全面摸排掌握学生实习情况,尤其要掌握正在实习学生的人数、实习地点、时间安排、工作生活环境、安全防护措施等具体情况。

(二)落实“健康日报”制。严格执行省厅关于学生校外实习情况日报制度,即学生向实习指导教师日报、实习指导教师向学院日报、学院向学校日报、学校向省厅日报。

五、进度安排

(一)实习准备。请各学院于12月31日前在实习管理平台完成实习计划发布和实习指导老师分配及其他实习前准备工作。

(二)课题录入。请各学院于2021年3月19日前,在蘑菇丁系统内完成毕业作品名称及来源等信息录入。

(三)成绩录入。请各学院于2021年5月30日前,在学校教务系统内完成顶岗实习(毕业作品)的成绩评定及发布。

六、资料存档

实习工作总结、顶岗实习协议、计划、实习证明、考勤记录等实习相关材料,由各学院负责保存以备审计检查,毕业作品工作总结、毕业作品原件或成果(实物、图片)及有关文件由学院负责保存。

附件:1.职业学校学生实习管理规定

2.深圳职业技术学院学生实习管理办法

3.管理员操作说明

4.指导老师操作说明

5.学生操作说明

                                                                                  教务处

2020年11月16日